Die große Kreisstadt Schramberg ist mit knapp 21.000 Einwohnern die zweitgrößte Stadt im Landkreis Rottweil und liegt am Rande des mittleren Schwarzwalds. Als Mittelzentrum für umliegende Gemeinden sind die Industriegebiete (vor allem im Stadtteil Sulgen) wichtiger Arbeitgeber.

Die freiwillige Feuerwehr Schramberg besteht aus den fünf Abteilungen Schramberg, Sulgen, Tennenbronn, Waldmössingen und Heiligenbronn.
Mit einer Fläche von 80,7 km² hat die Wehr ein sehr großes Einsatzgebiet. Der tiefste Punkt der Gemarkung Schramberg (Kläranlage Schiltachtal) liegt bei 396 Meter ü. NN, der Höchste bei 943 Meter ü. NN (Windkapf Tennenbronn). Besonders Tennenbronn mit seinen oftmals weitläufigen Bauernhöfen stellt für die Wasserversorgung im Brandfall eine besondere Herausforderung dar.

From Address: To: